CUESTIONARIO
SOBRE LAS PROTEINAS
1.- Indique que son los
carbohidratos
2.- Indique y explique la
función de los carbohidratos
3.- Explique por qué se
habla de que los carbohidratos son ahorradores de energía.
4.- Cuantas Kcal. Entrega 1
g de carbohidratos
5.- Qué son los
monosacáridos?
6.- Cuántos tipos de
monosacáridos existen y cuales son?
7.- Explique Dónde se
encuentran los siguientes monosacáridos y su importancia:
a) Arabinosa, b) glucosa,
c)galactosa y d) fructosa
8.- Explique que son los
disacáridos, cómo están formados y dónde se encuentran:
a) Maltosa, b) lactosa y c)
sacarosa
9.- explique que son los
oligosacáridos y de 2 ejemplo de ellos
10.- explique que son los
polisacaridos y de ejemplo de ellos.
11.- Indique y explique las
diferencias entre un polisacaridos simple y los complejos
12.- Explique que son las
proteínas.
13.- Indique y explique que
cuales son las funciones de las proteínas.
14.- Indique y explique la
clasificación de las proteínas
15.- Explique las proteínas
nativas.
16 .- Clasifique las
proteínas albúminas
17.- Indique y explique las
proteínas insolubles
18.- explique las proteínas
Conjugadas
19.- explique las proteínas
derivadas
20.- clasifique las
siguientes proteínas:
a) hemoglobina , b)
fosfoproteínas,c) peptinas,d) péptidos .
RESPUESTAS
1) Los carbohidratos son
compuestos químicos de los alimentos. Es el compuesto más abundante en la
naturaleza, ya que está presente en la estructura de los vegetales y en los
tejidos de los animales.
2) Los carbohidratos aportan
4 kcal/g y es el compuesto que se transorma más rápidamente en energía para el
individuo. Los carbohidrato se almacena en forma de glucogeno en músculos y en
el hígado, no menos de un 0,5% del peso del individuo. También generan un
ahorro de proteínas, ya que se evita la utilización de proteínas como energía.
Estructuralmente se encuentran en pequeñas cantidades formando la estructura de
los animales y son fundamentales en la formación de estructuras vegetales. Los
carbohidratos participan en la regulación del metabolismo de las grasas.
3) Los carbohidratos son
ahorradores de energía por dos razones, una, es porque se almacenana una cierta
parte en tejidos musculares y el hígado en forma de glucogeno, y la segunda
razón es porque al ser el compuesto químico que se transforma más rápidamente
en energía, se evita la utilización de proteínas como fuente de energía.
4) El carbohidrato entrega 4
Kcal/g, que quiere decir esto, que cada un gramo de carbohidratos nosotros
recibimos 4 Kcal de energía calorica.
5) Los monosacáridos son la
estructura más simple de los carbohidratos, esto quiere decir que no es posible
dividir esta estructura para dar forma a una estructura más básica.
6) Existen dos tipos de
monosacáridos, las pentosas y las hexosas, las pentosas son una estructura de 5
puntas o átomos de carbonos y las hexosas de 6, de ahí sus nombres. Dentro de
las pentosas encontramos a la xilosa, la ribosa y la arabinosa. Dentro de las
hexosas encontramos la glucosa, manosa galactosa y fructosa.
7)
a) La arabinosa se encuentra
en la goma arábiga y pectinas, y es de gran importancia en la bioingeniería ya
que se aplica como fuente de carbono en cultivos bacterianos.
b) La glucosa se encuentra
libre en las frutas y en la miel. La glucosa es el compuesto orgánico más
abundante en la naturaleza, es la fuente primaria de energía de las celulas, y
es el compuesto principal de la celulosa.
c) La galactosa aparece en
el hígado y este puede transformarlo en glucosa y así en energía, su importancia
es que la síntesis de este por la glandulas mamarias lo transforma en lactosa.
d) La fructosa al igual que
la glucosa se encuentra en frutas y en la miel, tiene la misma formula química
que la glucosa pero en un orden distinto, por lo general se encuentra junto con
la glucosa. Su importancia y no menor esta es más dulce que la glucosa.
8 ) Los disacáridos son una
estructura simple de carbohidratos, esta compuesta por dos monosacáridos, por
ejemplo, la lactosa que es un disacárido esta compuesta por una glucosa mas una
galactosa, ambos monosacáridos.
a) La maltosa se encuentra
en los granos de cebada germinada y esta compuesta por glucosa mas glucosa.
b) La lactosa se encuentra
en la leche de las hembras de los mamiferos, se encuentra en un 4 o 5%, es la
unión entre glucosa y galactosa.
c) La sacarosa se encuentra
en la caña de azuúcar y en la remolacha azúcarera, esta conformada por glucosa
mas fructosa.
9) Los oligosacáridos son
una estructura más compleja de los carbohidratos, éstos están compuestos por
los trisacaridos y tetrasacaridos, que bien se entiende de su nombre, están
formados por tres monosacáridos y cuatro monosacáridos respectivamente. Dentro
de los oligosacáridos podemos encontrar la rafinosa que se encuentra en las
legumbres y la estaquiosa que se encuentra en la soya.
10) Los polisacáridos son la
estructura más compleja de los carbohidratos, estos estan compuestos por cinco
monosacáridos o más. Dentro de los polisacáridos podemos encontrar el almidon
que se encuentra en vegetales como la papa, también sería el caso de la
celulosa y por otra parte el glucogeno que se encuentra en los tejidos
animales.
11) PENDIENTE
12) Las proteínas son
macromoléculas o macronutrientes componente de la estructura química de los
alimentos. La gran mayoría de las proteínas contienen azufre y fósforo, las que
se forman por la unión de varios aminoácidos, esta se realiza a traves de peptídicos.
Las proteínas constituyen el 50% del peso seco de los tejidos y son escenciales
para la vida.
13) Las proteínas tienen
muchas funciones partiendo porque son escenciales para el crecimiento,
proporcionan aminoácidos escenciales, son básicas para la formacion de los
jugos gastricos, hormonas, proteína plasmatica, hemoglobina, vitaminas y
enzimas. También actuan como buffer, esto quiere decir que mantienen el ph
neutro. Son catalizadores biológicos, esto quiere decir que provocan las
reacciones químicas. Tienen la función de transporte y almacenamiento de gases
(hemoglobina y bioglobina). Participa en la contracción y relajación muscular a
traves de la actina y miosina. Por último, las proteínas aportan 4 Kcal/g, pero
son de extrema reserva.
14) Existen tres tipos de
proteínas, las nativas o simples, conjugadas y derivadas. Esta clasificación es
de acuerdo a su estructura, las nativas o simples están compuestas únicamente
de aminoácidos, las conjugadas estan compuestas de aminoácidos mas un grupo distinto
que no tiene relación con las proteínas, por ejemplo lípidos, fósforo, cromo,
etc. Y por último las derivadas que son compuestos obtenidos por reacciones
químicas o enzimáticas.
15) Las proteinas nativas
están compuestas únicamente de aminoácidos y se dividen en dos grupos, las
solubles o globulares y las insolubles o fibrosas. Las solubles se dispersan en
el agua formando coloides, son 100% digeribles por el ser humano por ejemplo:
la gluterinas, globulines o albuminas. Por otra parte las insolubles, que no
son solubles en agua, forman tejido de sosten y estructuras animales y no son
dijeribles por el ser humano, por ejemplo: querafina y la reficulina.
16) La albúmina es una
proteína que se encuentra en el plasma sanguíneo y a su vez es la más abundante
en el cuerpo humano. La podemos clasificar en tres tipos de albúmina, la
seroalbúmina, la ovoalbúmina y la lactoalbúmina. La seroalbúmina es la proteína
del suero sanguíneo, la ovoalbúmina es la albúmina de la clara del huevo y la
lactoalbúmina que es la albúmina de la leche.
17) Las proteínas insolubles
o fibrosas, que no son solubles en agua, forman tejido de sosten y estructuras
animales y no son dijeribles por el ser humano, por ejemplo: querafina y la
reficulina.
18) Las proteínas conjugadas
son aquellas que están constituidas por un aminoácido y un grupo no
perteneciente a las proteínas (no proteico), este sería el caso de lípidos,
fósforo, cromo, etc. a este grupo se le llama el grupo prostético. Estas son
todas digeribles por el ser humano. Un ejemplo de las proteínas conjugadas
sería la lipoproteína, o fosfoprotína.
19) Las proteínas derivadas
son aquellas que resultan de una reacción química o enzimatica, estas se
clasifican como primarios o secundarios dependiendo del nivel de cambios que
hayan tenido. Los derivados primarios son aquellos que no han sufrido muchos
cambios y son insolubles en agua, un ejemplo sería la caseína del cuajo de la
leche. Los derivados secundarios son aquellos que han sufrido mayores cambios
en su estructura, este grupo incluye a las proteosas, las peptonas y los
péptidos.
20)
a) Hemoglobina pertenece al
grupo de proteínas nativas
b) Fosfoproteína pertenece
al grupo de proteínas conjugadas
c) Peptinas pertenecen al
grupo de proteínas nativas
d) péptidos pertenecen al
grupo de las proteínas derivadas
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